新闻图片

全国供销合作社系统金融服务业务培训暨金融服务工作高质量发展会议在我校召开

时间:2023-10-19浏览:10

1017日上午,由中华全国供销合作总社主办、安徽财经大学承办的全国供销合作社系统金融服务业务培训暨金融服务工作高质量发展会议在我校龙湖东校区求真楼一楼报告厅举行。中华全国供销合作总社金融服务部部长陈振平,安徽省供销合作社联合社党组书记、理事会主任吴良斯,蚌埠市人大常委会副主任汪若怀,安徽财经大学党委书记虞宝桃出席开班式并致辞。来自中华全国供销合作总社金融服务部,各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团供销合作社分管金融服务工作负责人,部分地区合作社主要负责人等150人参加会议。开班式由中华全国供销合作总社金融服务部副部长郭晓茹主持。

陈振平在开班式上指出,举办此次全国供销合作社系统金融服务业务培训暨金融服务工作高质量发展会议,旨在全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于供销合作社工作重要指示批示精神,紧紧围绕党的二十大作出的重大战略部署,搭建学习交流平台,分享各地发展经验,深入研究金融服务高质量发展的举措,探讨完善金融服务工作体系,进一步提升金融服务供销合作社高质量发展的能力水平,促进供销合作社系统金融服务业务高质量发展,努力在服务乡村全面振兴、加快农业农村现代化、建设农业强国中发挥新的更大作用。他希望全国各地供销合作社系统负责人要胸怀“国之大者”,牢固树立强烈的政治意识、责任意识,明确责任担当,密切联系实际,积极履职尽责,更好推动供销合作社金融服务工作再上新台阶、实现新跨越。

吴良斯指出,在中华全国供销合作总社和安徽省委、省政府的正确领导下,安徽省供销社系统认真贯彻落实习近平总书记关于发展生产、供销、信用“三位一体”综合合作的重要指示精神,抢抓全面推进乡村振兴、长三角一体化发展等重大战略机遇,大力践行为农服务宗旨,持续深化供销合作社综合改革,加快推进农业社会化服务体系、农产品流通服务体系、再生资源回收利用体系“三大体系”建设,积极探索新时代供销合作事业发展的新路径。他表示,安徽省供销社高度重视金融服务工作,今后将进一步加强金融政策知识研究,学习借鉴兄弟单位的先进经验做法,创新供销信用合作模式,积极探索“供销+金融”服务乡村振兴新路径,推动供销合作事业高质量发展,助力乡村振兴,服务“三农”事业。

汪若怀指出,近年来,蚌埠市委、市政府认真学习贯彻习近平总书记关于供销合作工作重要讲话、重要指示批示精神,全力支持供销合作社深化综合改革,各项工作取得了新进展、新成效。他表示,此次金融服务业务培训,为本地供销合作系统提供了很好的分享交流学习平台,将会更好推动供销合作社金融服务工作发展。蚌埠市供销合作社系统高度重视金融服务工作,按照全国总社和省社的部署,与相关金融部门协同联动合作,打造“供销+金融”合作模式,有效缓解基层组织和农户融资难、融资贵问题,为打造“三地一区”两中心、建设现代化幸福蚌埠作出较大贡献。

虞宝桃在致辞中指出,中华全国供销合作总社与我校历史渊源深厚、联系合作密切,总社在学校学科建设、人才培养和合作经济制度建设等方面给予了大力支持,奠定了学校扎实的办学基础。他表示,合作经济是我校办学特色、研究传统和文化积淀的重要体现,安徽财经大学中国合作社研究院是总社重点智库,是总社合作经济研究与培训基地。近年来,学校连续出版《中国供销合作经济发展研究报告》《中国合作经济发展研究报告》《中国棉花产业发展研究报告》等系列研究报告,承担几十项国家级、省部级相关科研课题。学校今后将进一步拓宽理论研究深度,突出学习成果转化,积极投身供销合作社领域金融服务的理念创新、实践探索,为供销合作社和地方经济社会高质量发展贡献安财力量。

本次培训班为期6天,涵盖政策解读、实战操作、交流研讨和实地考察等学习环节,邀请来自农业农村部、国家金融监管总局、中国人民银行、中国农业大学等单位专家学者辅导授课。

(撰稿:中国合作社研究院 胡联;摄影:党委宣传部 樊金坦;审核:中国合作社研究院 秦立建)

官网相关链接: