工作论文

No.51: 财务共享模式下企业内部控制问题研究

作者:贾立红时间:2021-04-05浏览:431

摘要:随着企业规模的不断扩大,行业内竞争日益激烈,为了保持竞争企业急需一个高效同时又能降低运营成本的财务管理模式,财务共享应运而生。财务共享服务是现代财务管理与信息技术融合的产物,各类信息系统是保证它高效运行的核心。然而,信息技术在降低了手工处理隐含的风险的同时,也产生了系统相关的包括安全性、稳定性、可靠性等风险。因此,企业在实施财务共享服务后首先要根据财务共享的特性完善原有的内部控制体系,这样才能确保财务共享中心安全、有效的运行。本文在研究中综合运用文献研究法、案例研究法和调查研究法这三种方法,从内部控制要素的五个方面结合其行业特点对 MG 公司成立财务共享中心后内部控制实施的现状、存在的问题进行了深入分析,并针对性的给出了 MG 公司完善其内部控制体系的可行方案。经过研究发现,从整体方向上来说实施财务共享的确达到了MG公司最初的期望目标,其财务工作效率得到了明显的提升,内部控制的执行也享受到了财务共享集中化、信息化带来的便利。然而,财务共享的实施也为企业内部控制带来了新的问题,例如业务与财务相分离、人员流动率高、风险评估工作没有针对性、风险防控机制薄弱、财务管理未形成闭环、财务审核流于表面、绩效考评机制不完善等。针对研究中发现的这些问题,本文也给出了相应的优化建议,包括:促进业财融合、关注员工发展、针对性的开展风险评估工作、明确权责划分、完善风险防控措施以及处罚机制、加强公司间联合形成财务闭环、构建绩效考核指标体系等。另外企业也可以借助其独有的移动应用研发能力,开发财务内控专属应用来优化其财务共享和内部控制的实施方式。希望通过本文的研究为已经或者计划实施财务共享的企业在构建内部控制体系时提供一定的借鉴价值。

关键词:财务共享服务,内部控制,业财融合