工作论文

No.43: Z市级公立中医院医护人才流失原因及对策研究

作者:陶明时间:2021-02-08浏览:235

摘要:人才作为一项对科技进步和社会经济发展而言都有着重大作用的资源要素。无论对哪一家企业或机构来说,人力资源永远是发展的根本,尤其是对于医疗行业。医学作为专业技术相对较强的特殊行业,医疗人才的培养需要花费更多的时间、人力、物力和财力。人才流失过多造成人员体系不稳定,不利于医院整体服务水平和竞争力的提升。市级中医院具有满足人民基本医疗卫生需求的功能、同时对推动中医药事业的发展发挥重要作用,是我国医疗卫生事业中不可或缺的关键组成部分。伴随着医疗市场竞争以及“中医西化”现象的加剧,中医院尤其是市县级基层中医院面临着后继乏人的严峻局面。新生中医医疗人才缺乏及时有效的补充,同时现有人才的大量流失,直接影响了中医队伍的建设与发展,影响到整体医疗团队水平的提高。本文通过对Z市级中医院人力资源现状及其医护人才流失原因进行描述分析,探讨了市级中医医院如何提高人力资源管理水平,提高人才队伍稳定性,从促进医院整体运作效率和服务水平的提升本文首先以Z市级中医院作为案例研究对象,针对其人力资源现状及医护人才流失情况进行统计分析,找出其人员流失特点及产生的影响。然后在现有的Price-Mueller(2000)模型的基础上根据影响员工离职的因素设计出调研问卷,对Z医院员工进行问卷调研,并结合对部分医院离职人员进行访谈了解他们离职原因的真实原因以及促使他们离职的影响因素。最后本文根据Price-Mueller(2000)模型理论结合管理学、人力资源组织行为学相关理论,从社会因素、组织因素、个人因素等角度分析影响医护人才流失的因素,并提出相应的解决思路和对策。通过研究发现,由于医疗市场竞争以及“中医西化”的加剧,加之紧张的医患关系现状以及住院医师规范化培训制度的实施等社会因素影响,市县级基层中医院面临着医护人才大量流失、后继乏人的严峻局面。同时由于医院薪酬体系不完善、绩效的核算办法不合理、员工身份差异同工不同酬、员工培养机制不合理、科室设立不完善、医院文化流于形式等原因增加了员工的离职倾向。此外员工由于工作压力大、生活压力影响,以及个人价值、发展追求难以得到实现等原因进一步导致了人才流失的加剧。针对以上Z市级中医院医护人才流失的原因,本文从加强政策支持、营造安全的就医环境、完善薪酬考核体系、建立合理人才培养晋升制度、加强科室建设及医院文化建设等方面,提出相应的解决思路和对策。希望能够对提高市级中医院的人力资源管理水平、缓解人员流失加强人才队伍建设提供一些参考思路,从而进一步提升医院综合服务能力,促进市级中医院医疗事业发展。

关键词:市级公立中医院;医护人才流失;影响因素