行业信息

苏宁易购扎根隰县卖好梨

时间:2018-11-09浏览:86

“眼看‘双十一’就要到了,这些天发货都发不赢。”山西省隰县习礼村老村支书闫云海忙得不亦乐乎。

这个地处黄土高原残垣沟壑区的村庄一改往日的贫穷面貌,成为苏宁易购上爆款农产品——玉露香梨的直采地;这个种了一辈子梨的农民,如今当起村里的致富带头人。

靠山吃山。隰县坐落于吕梁山南麓,是土层深厚、排水性能良好的砂质壤土山地,加上日照时间长、昼夜温差大,这些得天独厚的自然条件都有利于梨树的生长。2004年,闫云海偶然接触到了山西省果树研究所培育的玉露香梨。“个大、皮薄、肉细、核小、含糖量高。”闫云海一下子就认准了这个能让村民脱贫的好产业。2010年,隰县被山西省政府确定为“一县一业”玉露香梨生产示范基地县,玉露香梨成为隰县脱贫攻坚的支柱产业。

在经过多年摸索,闫云海的种植经验越来越丰富,习礼村种植的玉露香梨也越来越好。而此时,瓶颈出现了,玉露香梨规模快速扩张,市场竞争日益激烈,产业脆弱性和风险明显增加。闫云海意识到:“玉露香梨产品、供应链、品牌等关键环节的竞争力需要培育和提升,才能保证这一脱贫主导产业可持续发展。”

供应链、品牌……“种梨我在行,但对这些新概念真是摸不清头脑啊。”看着村里许多还没脱贫的贫困户,闫云海一筹莫展。

直到2018年,苏宁来了。

苏宁与中国扶贫基金会签订了山西隰县玉露香梨产业扶贫战略合作协议。项目在隰县选定了6个村为“互联网+扶贫”建设示范村进行定点扶持,其中为首的就是习礼村。苏宁易购集团副董事长孙为民告诉记者,“我们投入近500万元,联合中国扶贫基金会,依托各自在产业运营、商业资源、品牌公信力等方面的资源优势,全面扶持玉露香梨产业竞争力培育和产品上行,帮助贫困农户增收脱贫。”

结缘之后,苏宁做的第一件事就是把O2O造血扶贫新模式——扶贫实训店开到隰县。

4月份,山西第一家苏宁扶贫实训店在隰县落地。“不仅为我们县建档立卡贫困人员定向就业实训、线上线下营销技能培养提供了平台、实现就业扶贫、教育扶贫在当地落地,也成为玉露香梨产业进一步做大做强的重要抓手。”闫云海感慨。“通过线上的苏宁易购中华特色馆隰县扶贫馆,我们将深入隰县农产品的‘上行’通道,进一步引导和拉动以玉露香梨为代表的当地农特产品的生产和销售,通过发展农村电商来帮助隰县实现脱贫。”孙为民告诉记者,“此外,实训店70%的盈利还将捐献给当地再行公益事业,真正实现了可持续扶贫。”

然而,天有不测风云,落地实训店后不久,在春暖花开季节,隰县遭遇了一场罕见的冻灾。全县90%以上的玉露香梨均遭受了不同程度的冻伤,面临严重减产。急农民所急,苏宁和中国扶贫基金会善品公社联合为隰县提供了一套帮扶方案,并将原计划的帮扶周期从一年延长到了两年。“不仅要帮助果农渡过今年的难关,还要持续扶持玉露香梨的产业发展。”孙为民说。

灾害之后,辛劳一年的农民终于等到了收获。“在‘中国农民丰收节’的前一周,我们的玉露香梨开始通过线上线下双线联动的形式对外销售了。”对于和闫云海一样的种植户来说,“没有比丰收更能让人喜悦的事情了。”同时,隰县县长王晓斌为这一精准扶贫动情“点赞”:“苏宁易购扎根山区贫困县进行定点扶贫,助力以玉露香梨为代表的隰县农特产品上行,帮助隰县脱贫,我们万分感激。”

刚到隰县习礼村口时,记者看到一块醒目的“‘互联网+扶贫’隰县玉露香梨产业发展与提升示范基地”牌子赫然树立在梨园里。临近采访结束,更能体会到这个示范基地对于村民来说是脱贫致富的“福音”。

“‘耕者有尊严、食者得健康’既是每一位农户、消费者的期待,也是苏宁的目标。”孙为民告诉记者,“未来,苏宁将通过智慧零售的模式优势和资源优势,通过线上线下双线渠道以及八大产业资源助推玉露香梨品牌走向全国,让更多消费者得实惠,买到好梨子;助力隰县乡村经济发展,让农民增受益、让贫困农户早日脱贫致富。”

(责任编辑:王子翔)